设为首页  加入收藏

 

产品知识

首页
>> 网上办事 >> 产品知识

面料中的软黄金——香云纱



发布日期:2019-02-01 11:25:30访问次数: 信息来源:威海市质检所字号:[ ]


中国的女人有穿旗袍的习惯,其实香云纱免不了大部分都用在制作旗袍面料上,那么香云纱面料如何鉴别?下面我们就来一起了解一下吧。

香云纱又名“莨花纱”“莨纱”香云纱不称为莨绸,莨绸称为黑胶绸,现在市面上都把莨绸称为香云纱是一个错误。旧社会因穿着习惯的不同因男人需外出办事女人待再深闺,素有男人穿纱女人穿绸的习惯。

香云纱是全真丝提花绞纱织物,下机后先将白坯纱绸练熟再洗水、晒干,平铺在空旷草地上,洒(或浸)以薯液(一种茨莨果植物的宿根液,其中含有丰富的胶质),反复洒晒(或浸晒)36~40次后,再用河泥覆于绸面,使覆泥的一面呈黑色,背面呈棕红色,也有晒凉不覆泥的,绸面则呈棕红色,且一面深一面浅(因晒制时通过日照把底面莨液抽上正面的结果)。

莨纱经晒莨处理后,成为独具一格的丝质拷胶衣料,莨纱又称香云纱,绸面富有光泽,其色泽的日晒、水洗牢度较好,织物防水性强且容易散发水份,宜制各种夏季便服、旗袍、香港衫,穿着凉快滑爽,耐穿易洗。

但是莨纱表面的黑胶耐牢度差,容易脱胶露底(旧的莨纱衣服一般黑面涂层随着穿着时间的久远,涂层回逐渐脱落而形成一种古朴的感觉,且涂层脱落后衣服会越来越柔软,莨纱的织造,平纹地上起绞纱点子暗花,且只在一梭上提织绞针,使这一梭的上下形成两排纱孔。

香云纱是一种经过表面涂层处理的小提花绸,这种涂料来源于广东一种叫山薯莨的野生薯类植物的汁液。以山薯莨的汁水为天然染料,对坯绸反复多次浸染,染得棕黄色的半成品后,再用富含铁质的黑色塘泥对其单面涂抹,并放到烈日下曝晒。待泥质中的铁离子和其他生物化学成份与薯莨汁中的鞣酸充分反应,生成了黑色的鞣酸亚铁之后,抖脱塘泥,清洗干净,就成了面黑里黄、油光闪烁的香云纱。

  在当时,薯莨纱的价格相当于三倍左右的棉布售价,属于那个年代的中高档产品。而在古代,每匹薯莨纱售价白银12两,属于较为贵重的纺织产品。在历史上,香云纱曾价比黄金,因此也被称为“软黄金”。但如今,这个产业链上,生产“软黄金”的人赚得并不多,把“软黄金”变成服饰卖出去的人得到了利润的大头。

现在市面上一般是平纹织物经晒莨做的莨绸面料,价格因品牌不同而不同,在解放初期香云纱一般比现在的莨绸面料贵三倍,因为在织造上织造莨纱所费的时间是织造莨绸胚料的三倍时,.在多年已经没有做出真正的香云纱了,如现在有真正的香云纱其价格已不能用金钱去衡量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统